Поверхностный монтаж печатных плат

Компания "ПАНТЕС":
когда качество поставлено на поток

Рассказывает генеральный директор компании "ПАНТЕС", д.т.н. Г.И Коршунов

Поверхностный монтаж печатных платСанкт-петербургскую компанию "ПАНТЕС" смело можно назвать одним из первопроходцев на рынке контрактного производства электроники в России. Начав свою деятельность в 1993 году, когда этот рынок только зарождался, компания развивалась вместе с ним, по сути сама участвуя в его формировании. За 20 лет компания "ПАНТЕС" стала одним из ведущих российских контрактных производителей электронной продукции, заслужила доверие сотен заказчиков. В чем особенность и конкурентные преимущества предприятия, каковы основные принципы построения производства - об этом наш разговор с генеральным директором компании "ПАНТЕС", доктором технических наук Геннадием Ивановичем Коршуновым.


Геннадий Иванович, как создавалась компания "ПАНТЕС"?

Когда в 1990-х годах ведущие оборонные НИИ остались без финансирования, мы – сотрудники таких предприятий, как ЦНИИ "Гранит", НПП "Буревестник", Университета аэрокосмического приборостроения - решили не уходить в торговлю, а оставаться верными научно-технической деятельности. В 1993 году мы создали компанию "ПАНТЕС" - "Программируемые аналитические технические системы". Поначалу в основном занимались разработками электронных изделий на заказ. Поскольку изготавливать их в то время было негде, мы были вынуждены организовать собственное производство. Время шло, рынок требовал поиска новых форм работы, и к 1998 году мы сосредоточились именно на производственной деятельности. Наверное, это было вовремя. Собственно, в то время возникали и остальные контрактные производители.

Поняв требования зарождающегося рынка контрактного производства, мы смогли правильно задать направление развития, благодаря чему достигли определенных успехов.

Чем занимается компания "ПАНТЕС" сегодня?

Сегодня "ПАНТЕС" - это контрактный производитель электронных изделий. Мы готовы взять изделие на любом этапе его создания, начиная от выпуска конструкторской документации и заканчивая функциональным контролем и упаковкой собранных печатных узлов - на долю заказчика остается только маркетинг и продажи готовых изделий. У нас нет узкой специализации на каких-то видах продукции. Мы готовы взяться за заказ практически любой сложности или объема, поскольку технологическое оборудование это позволяет.

Какие изделия вы считаете сложными?

Те, которые требуют серьезной технологической подготовки перед запуском производства. Например, платы, на которые нужно устанавливать и очень мелкие, и крупные компоненты, для которых нужны многоступенчатые трафареты. Или платы с массивными компонентами или теплоотводами, для которых необходимо разрабатывать сложный термопрофиль пайки. Эти задачи не тривиальны, но наши технологи их успешно решают.

Напротив, поверхностный монтаж печатных плат с несколькими BGA-компонентами, элементами с типоразмером 0201 для нас никакой сложности не представляет. Это типовая задача, на решение которой и рассчитано наше оборудование.

Компания продолжает заниматься разработкой электронных изделий?

В составе компании существует инженерный отдел, который занимается разработкой и производством OEM-продукции, то есть разработанные и изготовленные нами изделия продаются под торговой маркой заказчика. Идея заказчика, наша реализация. Разработка для нас сегодня - это одна из дополнительных услуг, оказываемых Заказчикам нашей компании.

Поверхностный монтаж

Какие отрасли представляют основные заказчики "ПАНТЕС"?

В основном – это телекоммуникации, системы GSM, GPS, промышленная электроника и энергетика (управление электродвигателями, АСУ ТП), системы безопасности и контроля доступа, автомобильный транспорт, судостроение, железнодорожный транспорт и оборудование для ЖКХ. Остальные отрасли представлены у нас в значительно меньшей мере. В то же время, у нас нет особых предпочтений, мы готовы работать с изделиями практически любого назначения бытовой или промышленной электроники.

Чем привлекательно для заказчиков сотрудничество с вами?

Как говорят сами заказчики, компания "ПАНТЕС" обеспечивает хорошее соотношение "цена/качество". Конечно, об этом сегодня заявляют фактически все производители. Мы выпускаем продукцию с высоким качеством, при этом соблюдая определенную планку цены и для серийного производства, и для единичных изделий. Наши цены, конечно, выше цен китайских производителей, но не намного. И это - разумная и обоснованная доплата за качество выпускаемых нами изделий.

Не менее важно, что заказы выполняются точно в срок, благодаря внедренной нами системе планирования на базе MS project и это при достаточной большой номенклатуре выпускаемых одновременно изделий.

Селективная пайка печатных плат

Быстро, качественно и недорого - зачастую это взаимоисключающие понятия. Как вам удалось их объединить?

За счет максимально возможной автоматизации всех процессов и устранения ручного труда, а также оптимальной организации производства и отсутствия простоев. Мы не просто декларируем качество - мы можем объяснить, за счет чего оно достигается. На рынке немало компаний, которые широко используют ручной труд, в том числе и при контроле изделий. Разумеется, себестоимость таких процессов растет, а производительность падает. Мы изначально пошли по иному пути, осознавая, что производить качественные продукты по ценам, сравнимым с ценами в Юго-Восточной Азии, можно, только используя наиболее современные технологии поверхностного монтажа и оборудование, максимально автоматизировав производство и выстроив оптимальную организационную структуру компании в целом. И нам это удалось.

При этом мы не разделяем заказы по степеням качества. Все без исключения заказы – и бытовые и ответственного применения – выполняются с заявленным высоким уровнем качества.

Разумеется, на предприятии внедрена система менеджмента качеством в соответствии со стандартами ISO 9001, причем не для бумажек и комиссий - это насущная потребность предприятия. Я сам являюсь членом Академии проблем качества, и отношусь к этим вопросам очень внимательно. Система качества предприятия охватывает все элементы производства, включая поставку компонентов, проектирование изделий и их ремонт.

Принципиально, что мы начинаем активно взаимодействовать с заказчиками еще на этапе конструкторской разработки изделия для устранения возможных технологических проблем. Ведь большинства дефектов, возникающих при производстве, можно избежать еще на этой стадии.

Расскажите подробнее, что представляет собой ваш производственный участок?

Наш производственный отдел пережил этап бурного роста в последние годы, обусловлено это было тем, что у наших заказчиков стремительно выросли объемы за последнее время. Перед производством стояла задача в максимально сжатые сроки выпускать солидный объем средне и крупно серийных заказов при этом, не снижая высокий уровень качества. Мы закупили и запустили новую высокопроизводительную линию поверхностного монтажа печатных плат, принципиальным отличием которой является наличие лазерного маркировщика для прослеживаемости изделий, а также встроенной АОИ позволяющей осуществлять текущую проверку во время сборки изделия, тем самым существенно снижая сроки на выполнение заказа. На сегодняшний день у нас работают три линии поверхностного монтажа разной производительности, которые сконфигурированы для выполнения мелко- средне и крупносерийных заказов разной степени сложности. Поверхностный монтаж полностью автоматизирован, обслуживается одним оператором на линии. Кроме этого у нас развернута отдельная линия АОИ, позволяющая осуществлять проверку с остальных двух линий, где собираются средне и мелко серийные заказы. Платы с технологически сложными для пайки компонентами в корпусах BGA, LGA и т.д. проходят дополнительную проверку на установке рентгеновского контроля.

В основном мы применяем безотмывочные технологии. Однако для некоторых заказов используются пасты и флюсы, требующие отмывки. Для отмывки плат от остатков флюса мы применяем установку позволяющую работать в режиме и струйной, и ультразвуковой отмывки в специальной жидкости, с последующей промывкой в деионизированной воде и вакуумной сушкой.

Для ускорения пайки штыревых компонентов у нас применяется установка селективной пайки. Автоматизация данного процесса дает помимо выигрыша в скорости еще более высокий уровень качества, пайка происходит в среде азота, кроме того повторяемость процесса исключает человеческий фактор. Есть у нас и участок ручного монтажа в составе 25 чел , который выполняет задачи по монтажу небольших опытных серий, причем высокой степени сложности в том числе. Если в составе изделия есть детали – стойки, скобы и т.д. – их мы изготавливаем сами. В составе изделий мы изготавливаем жгуты и кабели, для этого у нас есть установка мерной резки и разделки проводов, оборудование для опрессовки и обжима разъемов и т.п.

Оборудование для поверхностного монтажа

В чем особенность подхода компании к оснащению технологическим оборудованием?

Принципиальная особенность нашего подхода к приобретению оборудования, политика нашей компании - применять все самое лучшее и современное. Так, мы используем оборудование в максимальной комплектации, что позволяет реализовать весть потенциал, заложенный в той или иной модели, что в свою очередь позволяет решать самые сложные и разнообразные задачи.

Да, это стоит дороже, но такое оборудование очень хорошо себя окупает, особенно при производстве средних и крупных партий. На таких же автоматах в минимальной комплектации – без мобильных систем перемещения питателей, с ограниченным числом питателей и т.д. - на сборку партии изделий потребуется намного больше времени.

Немаловажно, что мы используем оборудование одного типа. В линиях поверхностного монтажа используются автоматы-установщики компании Yamaha. Такой подход обеспечивает полную взаимозаменяемость, совместимость по питателям. Но главное - все они работают под управлением единого программного обеспечения. Все автоматы объединены в сеть и программируются с помощью одного пакета ПО, включающего оптимизатор сборочных линий, программы-эмуляторы, с помощью которых можно вычислить время сборки платы, и т.д.

Лазерный маркировщик

Качество изделия во многом определяется качеством электронных компонентов. Вы сами их закупаете или работаете на давальческом сырье?

Едва ли не самое главное для достижения качества - использовать только оригинальные электронные компоненты. В 90% случаев мы сами комплектуем заказы. Работаем в основном с глобальными дистрибьюторами, поэтому полностью уверены в качестве электронных компонентов. Особое внимание уделяется входному контролю комплектующих. При необходимости проверяется маркировка, электрические характеристики, устойчивость к высокой температуре, также может проводиться рентгеновский и функциональный контроль, декапсуляция.

Кроме того, мы постоянно поддерживаем собственный склад электронных компонентов. Конечно, наполнять и содержать склад - это дополнительные расходы, но только так в ряде случаев можно выполнить срочные заказы клиентов, не прибегая к закупкам комплектующих в сомнительных источниках.

Также мы работаем с комплектацией заказчика, это не составляет для нас никаких проблем.

Как будет развиваться ваше предприятие в будущем?

Мы следим за рынком и готовы воспринять любые перемены. Когда массово начнут внедряться инновационные технологии – например, печатная и полимерная электроника - будем готовы их поддержать. Наш отдел маркетинга ставит задачи на ближайшее будущее, определяя, какие заказы будут превалировать, и мы ориентируемся на них, определяя свои технологические потребности и парк оборудования. Планируем расширяться, увеличивать объемы производства. Неизменно сохраняя при этом высокое качество изделий и привлекательные цены.

Спасибо за интересный рассказ.

С Г.И.Коршуновым беседовал И.В.Шахнович